Rezept für Brownies mit Himbeeren und gehackter Schokolade

In den letzten Wochen habe ich – so wie viele andere auch – mehr gebacken, als je zuvor in meinem Leben. Ich habe Sauerteig angesetzt und gelernt, Handsemmerl zu machen, in einem Online-Backkurs Donuts frittiert und gefüllt, Cookies, Brioche, Pinzen und Kuchen gebacken. Vieles davon kontaktlos an Familie und Freunde ausgeliefert, weil Kuchen immer geht – auch wenn sonst grad gar nix geht. Ein klitzekleines bisschen Freude…

Ein Kuchen davon war dieser herrliche Brownie – mit Himbeeren und gehackter Schokolade. Sticky, fudgy und so schön schokoladig. Einfach traumhaft. Ohne viel Schnickschnack, super einfach zu machen und irgendwie mag den Brownie jeder.

Wenn ihr keine Himbeeren zur Hand habt, nehmt Heidelbeeren oder TK-Beeren (lasst sie aber auf keinen Fall weg, die Beeren und die Schokolade ergänzen sich ganz herrlich!), und auch bei der extra Schokolade könnt ihr euch austoben. Nehmt, was ihr da habt oder wonach euch gerade ist. Wenn ihr nur Schokodrops oder Schokochunks da habt, auch gut. Ich habe zum Beispiel meine Reste weißer Schokolade und einen Schokoosterhasen vernichtet.

Also, ran an den Kochlöffel – in Windeseile gibt’s den fabulösesten Brownie!

Für einen Brownie mit Himbeeren und gehackter Schokolade braucht ihr:

eine quadratische Backform, ca. 20x20cm, mit Backpapier ausgelegt

200g dunkle Schokolade, grob gehackt
150g Butter
180g Zucker
3 Eier, Größe L, Bio oder Freiland
150g Mehl
1 TL Backpulver
eine Prise Salz
125g Schokolade, gehackt (was ihr da habt)
125g Himbeeren

  1. Dunkle Schokolade und Butter bei mittlerer Hitze über dem Wasserbad schmelzen. Dabei darauf achten, dass die Schokolade nicht zu heiß wird.
  2. Backrohr auf 180°C vorheizen.
  3. Den Zucker in eine Schüssel geben und die lauwarme (!) Schokolade dazugeben. Mit einem Holzkochlöffel gut verrühren.
  4. Die Eier dazugeben und rühren, bis die Masse nicht mehr zäh ist – das dauert ca. 3 Minuten.
  5. Mehl, Backpulver und Salz darüber sieben und zusammen mit der gehackten Schokolade zügig unterrühren.
  6. Teig in die Form gießen und die Himbeeren darauf verteilen.
  7. Ca. 30-45 Minuten backen. Achtet darauf, den Brownie nicht zu lange zu backen – ein handtellergroßer Bereich in der Mitte sollte noch leicht wackeln, wenn ihr vorsichtig (!) an der Form rüttelt. Dann ist er genau richtig.
  8. Auf einem Kuchengitter – am besten über Nacht – abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden.

Habt den feinsten Sonntag, ihr Lieben – lasst es euch besonders gut gehen!