Rezept für Bananen Chocolate Chip Cookies

Wer große, softe Cookies mag, ist hier genau richtig. Im lockdown habe ich nämlich nicht nur – wie letztens erzählt – wie eine Verrückte gebacken, nein, ich habe auch Backtutorials von Bread Ahead (große Liebe!) auf Instagram angeschaut. Und eines davon waren diese Bananen Chocolate Chip Cookies. Bananenbrot scheint ja in den letzten Wochen ein großer Trend zu sein – und auch ich hatte eine reife Banane herumliegen. Zu schade zum Wegschmeißen natürlich, aber zu wenig für ein Bananenbrot. Also musste schnell eine Alternative her und diese Cookies kamen mir gerade recht.

Sie sind einfach nur herrlich – schokoladig, bananig, weich – fast ein bisschen wie ein Kuchen. Und sie sind schön groß. Ein richtig gestandener Cookie, sozusagen. Und das Rezept ergibt übrigens nur sieben Stück, ihr müsst dann also nicht tagelang Cookies essen.

Zum Nachmachen braucht ihr nicht mal einen Mixer – eine Schüssel und ein Kochlöffel und es kann losgehen. Ich hab meine schnell in der Früh vorm Büro gebacken und direkt noch warm mitgenommen. Was soll ich sagen – sie waren der Renner. Der eine Cookie, den ich für den nächsten Tag aufgehoben hatte (luftdicht verschlossen), war noch genauso gut wie am Vortag.

Und weil ich die Cookies so gerne mochte, hab ich mir doch direkt wieder extra dafür eine Banane gekauft, die gerade in der Küche heranreift. Und kann nur sagen: ganz große Nachbackempfehlung!

Für 7 Cookies braucht ihr:

ein Backblech, mit Backpapier ausgelegt

75g Butter, weich
125g Staubzucker
1 Ei, Größe L, Bio oder Freiland
225g Mehl
3g Backpulver
3g Natron
2g Salz
175g Schokochunks oder Schokodrops, Zartbitter und backstabil
1 Banane, reif

  1. Die Butter und den Zucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Holzkochlöffel ca. 2 Minuten sehr gut verrühren. Dabei immer wieder gegen den Schüsselrand drücken. Butter und Zucker müssen komplett gemischt sein und die Masse etwas heller werden.
  2. Ei verquirlen und teelöffelweise unter die Buttermasse rühren.
  3. Mehl, Salz, Natron und Backpulver darübersieben und gut verrühren. Dann die Schokostücke dazugeben.
  4. Zum Schluss die Banane in Stücke schneiden, nicht zu klein. Ich schneide dafür immer von der Mitte abwechselnd zu jeder Seite ein Stück ab.
  5. Bananenstücke in die Schüssel geben und mit den Finger kurz unterkneten. Dabei wird der Teig klebriger, achtet aber darauf, die Bananen nicht komplett zu zerdrücken. Ihr wollt am Ende Bananenstücke im Teig haben.
  6. Den Teig für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  7. Dann das Backrohr auf 210°C Ober-/Unterhitze oder 190°C Heissluft vorheizen.
  8. Teig in 100g Stücke teilen und zu Kugeln formen. Diese mit Abstand auf das Backblech setzen und mit der Handfläche vorsichtig etwas platt drücken.
  9. Ca. 11-16 Minuten backen – die Cookies sollen schön goldbraun sein. Sie sind sehr, sehr weich, wenn sie aus dem Ofen kommen, also mindestens 10 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, bevor ihr sie runternehmt.

Rezept adaptiert von Bread Ahead

Habt den schönsten Start in die neue Woche uns lasst es euch gut gehen!