Rezept für Blåbärskaka – einen schwedischen Wildheidelbeerkuchen

Ich genieße die kühlen Temperaturen und den Regen, während ich auf der Terrasse stehe und versuche, meinen Blåbärskaka zu fotografieren. Ich springe über Pfützen (looking at you Altbauterrasse!) und schiebe den Kuchen so nah wie’s geht an die Regengrenze, damit er auch wirklich genügend Licht bekommt. Dieser Blåbärskaka (= schwedischer Blaubeerkuchen) mit den frischesten Wildheidelbeeren, die mir meine Heidelbeerdealerin des Vertrauens frühmorgens am Wochenmarkt verkauft, ist nämlich jede Mühe und jeden Regentropfen wert. So gut ist der. Saftig, nicht zu süß und mit einer cremigen Zuckerglasur, die sich ganz herrlich mit dem Kuchen verbindet. Entscheidend ist nur, dass ihr tatsächlich Wildheidelbeeren verwendet, ansonsten ist es wirklich nur das halbe Vergnügen.

Wenn dann die Kollegen den Kuchen beidhändig in den Mund schieben (true story) und mit blau gefärbten Lippen und Zähnen den Daumen hoch zeigen, dann weißt du, das ist er. Der Kuchen des Jahres. Deshalb hab ich heute übrigens schon wieder Heidelbeernachschub geholt. Damit ich, bevor die Saison bald vorbei ist, den Blåbärskaka noch einmal backen kann, um ihn dann für die kommenden Herbst- und Wintermonate einzufrieren. Mein Äquivalent zu Fredericks Sonnenstrahlen, sozusagen.

Für einen Blåbärskaka braucht ihr:

eine rechteckige Form, ca 23x33cm, mit Backpapier ausgelegt

210g Buttermilch
1/2 TL Natron
280g Backzucker
180g Butter, weich
2 TL Vanillezucker
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
3 Eier, Größe L, Bio oder Freiland
375g Mehl
11/2 TL Backpulver
eine Prise Salz
250g Wildheidelbeeren

250g Staubzucker
2 EL Schlagobers
etwas Zitronensaft
Wildheidelbeeren und Minzblätter für die Deko

  1. Heidelbeeren waschen, verlesen und auf eine Küchenrolle trocknen lassen. Dann 3 EL vom Mehl wegnehmen und mit den Heidelbeeren vorsichtig in einer Schüssel mischen.
  2. Buttermilch mit Natron in einer Schüssel mischen und ca. 5 Minuten stehen lassen.
  3. Backrohr auf 180°C vorheizen.
  4. Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale mit dem Handmixer cremig rühren.
  5. Die Eier einzeln unterrühren.
  6. Buttermilch dazugeben und ebenfalls unterrühren.
  7. Zum Schluss das Mehl, Backpulver und Salz zügig untermischen, dann die Heidelbeeren (mit dem Mehl) mit einer Teigkarte (vorsichtig!) unterheben.
  8. Teig in die Form füllen und ca. 45-55 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  9. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  10. Für die Glasur den Zucker mit dem Schlagobers verrühren und gerade so viel Zitronensaft dazugeben, dass eine streichfähige Masse entsteht. Auf dem Kuchen verstreichen, mit Heidelbeeren und Minze dekorieren und in Stücke schneiden.

Happy Sunday, ihr Lieben – lasst es auch gut gehen!

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