Bittermandel-Panna Cotta mit Marillenröster (ohne Gelatine)

Bei Panna Cotta kommt doch direkt Italien-Feeling auf, oder? Und das kann ich besonders gut gebrauchen, weil mein großer Sommerurlaub schon vorbei ist – und jetzt zaubern wir uns das Urlaubsfeeling am Feierabend auf der Terrasse halt ganz einfach selber. Pizza oder Focaccia und als Nachspeise diese Panna Cotta, dazu ein bisschen Eros Ramazzotti, Paolo Conte und Zucchero, die Füße stehen zwar nur im Plantschbecken und Sand gibt’s auch nur in der Sandkiste der Nachbarn, aber hey, Urlaubsfeeling DIY, sozusagen!

Zugegeben, man kann jetzt auch darüber diskutieren, ob das wirklich eine echte Panna Cotta ist, weil sie z.B. ganz ohne Gelatine – dafür aber vegetarisch – daherkommt. Dadurch wird sie zwar weniger stichfest, dafür ist sie aber umso cremiger und zergeht förmlich auf der Zunge. Und im Geschmack nachstehen tut sie der klassischen Panna Cotta auf keinen Fall. Wenn ihr also auch ein bisschen Urlaubsfeeling braucht, oder einfach Lust auf ein cremiges Dessert habt, dann seid ihr hier genau richtig.

Für 2-3 Portionen Panna Cotta mit Marillenröster braucht ihr:

2-3 Gläser, idealerweise mit Deckel 

200ml Schlagobers
1 TL Vanillepaste
25g Staubzucker
2 EL Amaretto
3 Tropfen Bittermandelöl
125g griechisches Joghurt
ein Spritzer Zitronensaft

  1. Schlagobers mit Vanille, Zucker und Zitronensaft aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis das Schlagobers um ca. 1/3 reduziert ist.
  2. Amaretto und Bittermandelöl dazugeben und gut durchrühren. In eine Rührschüssel leeren und mit dem Schneebesen ca. 3 Minuten rühren, bis die Masse überkühlt ist, dann das griechische Joghurt unterrühren.
  3. In die Gläser füllen, Deckel drauf und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  4. Mit dem Marillenröster servieren.

500g Marillen
100ml Weißwein
60g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 EL Wasser
1 Zimtstange

  1. Marillen waschen, halbieren (oder vierteln) und entkernen.
  2. Zucker, Vanillezucker und Wasser in einem Topf erhitzen, bis der Zucker schön blubbert.
  3. Mit Weißwein ablöschen (Achtung: heißer Dampf!) und die Marillen mit Zimtstange dazugeben.
  4. Ca. 10 Minuten einkochen, bis die Marillen schön weich sind.
  5. Zimtstange herausnehmen und den Röster in ein Glas umfüllen und abkühlen lassen.

Habt’s fein, ihr Lieben und lasst es euch gut gehen!