Gin Tonic Cupcakes mit Needle Gin (enthält Werbung)

Seid ihr auch in Frühlingsstimmung? Bereit für luftige Kleider, Jeansjacken und Sonnenstrahlen auf der Nase? Für endlich wieder draußen sitzen und die ersten Cocktails schlürfen? Besonders im Frühling mag ich Mojito, Pimm’s und Gin Tonic am liebsten. Die Zitronen, Gurkenscheiben und Minzblätter in den Drinks kommen ganz herrlich frisch daher, so wie der Frühling halt – perfekt also für den Start in die Draußen-Saison. Aktuell mixe ich meine Drinks mit dem Needle Gin aus dem Schwarzwald – der enthält neben den üblichen Inhaltsstoffen wie Wacholderbeeren auch Lavendel, Zimt und Ingwer. Außerdem Orangen und Zitronen – und als Oberclou handgepflückte Fichtennadeln aus dem Schwarzwald. Geil, oder? Deshalb heißt er auch Needle Gin und nicht einfach nur Gin – und der Frühling ab sofort Needle Spring. Aber nur die jungen, frischen Fichtentriebe landen hier im Gin, damit das Aroma schön zur Geltung kommt. Und wenn ihr genau hinschaut, könnt ihr auch auf der Flasche und im Logo die Fichtenbäume erkennen. Der Needle Gin kommt übrigens in einer dunkelgrünen, schicken Apothekerflasche mit Echtholzkorken daher. Und ich schwör’s euch: beim Öffnen riecht ihr die Fichtennadeln – als würdet ihr mitten im Wald stehen! Destilliert wird er übrigens im Single-Batch-Verfahren, bei dem jeder Batch separat gelagert, geprüft und abgefüllt wird. Und die leergetrunkene Flasche lässt sich dann ganz gut als Outdoor-Kerzenhalter oder Frühlingsblumenvase verwenden. Meine steht, erst halb leergetrunken, auf der Anrichte in der Küche, weil mir das Design so gut gefällt.

Und weil man Gin ja nicht nur trinken kann, habe ich – für Frühlings- oder Sommerparties, Geburtstage oder einfach mal so – Gin Tonic Cupcakes gebacken. Die eignen sich auch hervorragend als Mittagspausensnack in der Frühlingssonne, wenn das Gin trinken nicht erlaubt ist. Einfach mal die Beine hochlegen, die Frühlingsluft genießen und beim Auffuttern so tun, als würde man einen Gin Tonic trinken. Herrlich! Klingt nach einem Plan, oder? Hach, ich mag sie einfach sehr, die kleinen fruchtig-frischen Frühlingscupcakes. Sie duften nach Zitrone und Fichtennadeln – und erinnern an die ersten Frühlingsspaziergänge, wenn alles grünt und sprießt und der Wald so herrlich frisch riecht. Aber aufgepasst, die Cupcakes haben nämlich trotzdem ein paar Umdrehungen, also Vorsicht vor flinken Kinderhänden, die bei Cupcakes immer mal schnell dabei sind. Und bevor ich euch das Rezept verrate, erzähl ich euch noch etwas zum Giveaway.

Die netten Leute von Needle Gin haben nämlich nicht nur mir, sondern auch für euch Gin dagelassen – genau genommen 2 Geschenkpackungen! Was ihr dafür tun müsst? Sagt mir bis zum 22.4.2019, 23:59 Uhr, in den Kommentaren, wie ihr euren Gin am liebsten mögt und vielleicht seid ihr einer der beiden Glücklichen! Die Teilnahmebedingungen findet ihr wie immer hier.

Für 12 Gin Tonic Cupcakes braucht ihr:

ein Muffinsblech, mit Papierförmchen ausgelegt

Für den Sirup:
85ml Tonic Water
Saft von 11/2 Bio-Zitronen (Schale vorher abreiben und für den Teig aufheben)
100g Kristallzucker
eine Bio-Zitrone, in dünne Scheiben geschnitten
85ml Gin, z.B. Needle Gin

Für den Teig:
150g brauner Zucker
150g Butter, weich
3 Eier
140g Mehl
1/2 TL Salz
1 1/2 TL Backpulver
18g Vanillepuddingpulver
2 EL Milch
1 Pkg. Vanillezucker
abgeriebene Schale der Bio-Zitronen vom Sirup

Für das Frosting:
115g Butter, weich
60-80ml Sirup
1 Pkg. Vanillezucker
500g Staubzucker

  1. Für den Sirup Zucker, Tonic Water und Zitronensaft aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann die Zitronenscheiben dazugeben und weitere zwei Minuten köcheln. Den Gin untermischen und abkühlen lassen.
  2. Backrohr auf 180°C vorheizen.
  3. Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Dann die Eier einzeln einrühren.
  4. Die restlichen Zutaten unterrühren und den Teig gleichmäßig in den Förmchen verteilen.
  5. Ca. 15-20 Minuten backen, Stäbchenprobe nicht vergessen.
  6. Auf ein Kuchengitter stellen und die heißen Cupcakes mit jeweils 1 TL vom Sirup beträufeln. Gleich noch einmal wiederholen und die Cupcakes dann auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
  7. Für das Frosting die Butter cremig rühren, dann die Hälfte vom Zucker, Vanillezucker und 60ml vom Sirup dazugeben. Gut verrühren, dann den Rest des Zuckers unterrühren. Sollte die Creme zu fest sein, nach und nach noch mehr Sirup dazugeben, bis ihr die gewünschte Konsistenz habt.
  8. Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf jeden Cupcake aufspritzen. Wer mag, reibt noch die Schale eine Bio-Zitrone darüber.

Habt das weltallerschönste Wochenende, mit jeder Menge feinem Kuchen und dem besten Frühlingswetter!