Rezept für Osterpinzen

direkt zum Rezept

Ostern ohne Germteiggebäck? Definitiv nicht mit uns! Germteig jeglicher Art gehört zu Ostern wie gefärbte Eier und Schokohasen. Normalerweise gibt’s bei uns zu Ostern immer Germstriezel, Lamperl und den Mohnkuchen meiner Oma – aber lockdown number 1 im Vorjahr made me do it: ich habe alle österlichen Backtraditionen über den Haufen geworfen und zum ersten Mal ever Pinzen gebacken.

Ihren österreichischen Ursprung hat die Pinze übrigens in der Steiermark, man bekommt und bäckt sie mittlerweile aber überall. Besonders gerne mag ich sie mit Butter oder Marmelade zum Frühstück.

Warum Kartoffeln im Teig sind? Sie machen den Germteig flaumiger, saftiger und länger haltbar. Die Pinzen lassen sich übrigens auch gut einfrieren. So könnt ihr schon mal einen Teil eurer Osterjause vorbereiten und habt dann zu Ostern weniger zu tun!

Für 9 kleine Pinzen braucht ihr:

ein Backblech, mit Backpapier ausgelegt

Fürs Dampfl:
80g Mehl
25g Germ
80ml lauwarme Milch

Für den Teig:
Dampfl
250g mehlige Kartoffeln, gekocht und geschält
290g Mehl
1 Eidotter
1/2 TL Salz
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
70ml Milch
1 TL Rum
1 TL Vanillezucker
40g Kristallzucker
30g weiche Butter

1 Ei zum Bestreichen

  1. Für das Dampfl den Germ in der Milch auflösen und mit dem Mehl verrühren. Ca. 20 Minuten stehen lassen, bis das Dampfl deutlich aufgegangen ist und erste Risse in der Oberfläche bekommt.
  2. Kartoffeln durch ein Sieb streichen oder mit der Kartoffelpresse quetschen und in eine große Rührschüssel geben. Die restlichen Zutaten dazugeben, außerdem das Dampfl und ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Schüssel abdecken und den Teig ca. 20-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche kippen und in 9 gleich große Stücke teilen. Jedes Teil zu einer Kugel formen (rundschleifen) und auf das Backblech setzen. Mit Ei bestreichen und nochmal 20-30 Minuten gehen lassen.
  4. Backrohr auf 170°C vorheizen.
  5. Die Pinzen nochmals mit Ei bestreichen und mit einer Schere dreimal einschneiden (Schnittmuster Mercedesstern 😉 )
  6. Die Pinzen ca. 20 Minuten goldbraun backen, anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Happy Sunday, ihr Lieben – lasst es euch gut gehen!

Sandkuchen mit Zitrone