Gugl waren meine kleine, große Liebe 2012. Es gab sie als Brownies, Käsekuchen, mit Brombeeren und mit Rotwein. Gar nicht zu reden von den Sorten, die ich euch bisher verheimlicht habe. Jeder der sie sieht, liebt sie. Und wundert sich, wie ein Gugelhupf so klein sein kann.
Deshalb muss als letztes Rezept für dieses Jahr ein Gugl-Rezept her. Und was für eines. Die riechen beim Backen schon so lecker, dass man am liebesten das ganze Blech selber essen würde. Auf der Stelle. Alle kleinen Gugl auf einen Sitz. Aber weil der Sommer am Kalender schon in Sichtweite und außerdem Weihnachten ist, teilt man sie. Und backt vorsichtshalber noch eine Portion. Weil sie nämlich auch nach Weihnachten noch super schmecken. Das Rezept habe ich ürigens von Carina. Die ist nämlich auch total verknallt in Gugl.
Für ca. 26 Mini-Gugl braucht ihr (Rezept adaptiert von Leckerschmeckerzuckerbäcker):
eine Gugl-Form, gefettet und bemehlt oder alternativ ein Mini-Muffins-Blech, ausgelegt mit Papierförmchen
100g weiche Butter
80g Zucker
1/4 TL Vanillepulver
2 Eier
100g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
1/2 TL Backkakao
1/2 TL Lebkuchengewürz
50ml Rotwein
optional: 50g dunkle Schokolade, sehr klein gehackt oder Schokostreusel
1. Backrohr auf 170°C vorheizen.
2. Butter, Zucker und Vanille mit dem Handmixer hell & cremig rühren.
3. Eier einzeln dazugeben.
4. Mehl, Backpulver, Zimt, Kakao und Lebkuchengewürz mischen und abwechselnd mit dem Rotwein einrühren.
5. Wer mag, kann jetzt die Schokolade dazugeben.
6. Teig in den Förmchen verteilen (am besten mit einem Spritzsack) und ca. 8-10 Minuten backen.
7. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
ich brauch endlich kleine guglförmchen glaub ich…
unbedingt 🙂
Liebe Marlene,
schön, das du mein Rezept ausprobiert hast. Ich find es immer spannend, das Rezept nochmal woanders zu sehen. Wie hast du es geschafft, das deine so schön schokoladig braun geworden sind?
Süße Grüße,
Carina
Liebe Carina,
wenn ich das wüsste 🙂 Mir haben deine viel besser gefallen, weil sie nicht so braun waren. Meine wurden aber mit und ohne Schokolade so dunkel!
Welchen Kakao hast du denn verwendet?
Liebste Grüße,
Marlene
Hallo Marlene,
das weiß ich leider nicht genau, weil ich ihn in eine Dose umgefüllt habe und die Packung schon lange weggeschmissen habe 😉 Aber ich glaube, es war ein ganz günstiges vom Discounter 😉
Lieben Sonntagsgruß,
Carina
Wenn ich nicht genug von Weihnachtsrezepten hätte, dann wäre das ein passendes Rezept für meinen Mini-Gugl-Wettbewerb. Muß ich mir merken für nächste Weihnachten und werde dann berichten 😉
Liebe Grüße, Claudia