Nutella Cupcakes mit Zitronenkuchen

Nutella Cupcakes Zitronenkuchen

Der Koffer ist gepackt, der Reiseführer steckt griffbereit in der Tasche, ein dickes Buch um die Flugzeit zu überbrücken liegt bereit. Bevor ich mich aber ins Getümmel Barcelonas stürze, zeige ich euch noch ein Rezept aus dem bunten Cupcakes-Geburtstags-Reigen. Wenn ein Rezept Nutella enthält, finde ich das ja mal grundsätzlich super. Nutella geht immer, gerne auch mal mit dem Löffel aus dem Glas direkt in den Mund.

Nutella Cupcakes Zitronenkuchen

Das interessant an diesem Rezept war aber nicht nur die Nutella, sondern dass ausnahmsweise mal kein Schokokuchen unter dem Nutella-Frosting versteckt war. Stattdessen ein luftiger Zitronenkuchen, der das Nutella-Frosting auf einem Zitronenwölkchen schweben lässt.

Nutella Cupcakes Zitronenkuchen

Wenn ihr auch auf dem Zitronenwölkchen schweben wollt, braucht ihr für 12 Cupcakes (Rezept adaptiert von Hello Cupcake!):

ein Muffinsblech, ausgelegt mit (großen) Papierförmchen

3 Eier
120g Zucker
1/2 TL Vanillepulver
100g Butter, geschmolzen
100ml Milch
200g Mehl
2 TL Backpulver
eine Prise Salz
abgeriebene Schale und Saft von 1 Zitrone

1. Backrohr auf 175°C vorheizen.
2. Eier, Zucker und Vanillepulver sehr schaumig rühren.
3. Milch und Butter unterrühren.
4. Backpulver, Salz, Mehl, Zitronensaft- und Schale dazugeben.
5. In den Papierförmchen verteilen und ca. 12-15 Minuten backen.
6. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für das Nutella-Frosting braucht ihr:

100g Nutella
250g Staubzucker
4 EL Backkakao
150g Frischkäse
1/2 TL Instant Espressopulver
1 EL heißes Wasser

1. Alle Zutaten mit dem Handmixer zu einer fluffigen Creme aufschlagen.
2. In einen Spritzsack füllen und auf die Cupcakes spritzen.
3. Wer mag, setzt noch eine Zuckerperle oben auf.

Nutella Cupcakes Zitronenkuchen