About

It is always the simple that
produces the marvelous.
Amelia Barr

Aufgewachsen als Stahlstadtkind liebe ich das bunte Treiben, mittendrin im Geschehen zu sein, den Wochenmarkt direkt ums Eck und das soziale Leben quasi fußläufig zu haben. Aber mit jedem Jahr, das vergeht, habe ich ein bisschen mehr Sehnsucht nach einem Häuschen im Grünen, mit Ribiselstauden, Obstbäumen und einem Gemüsegarten – so wie meine Mühlviertler Oma ihn hatte. Sie hat bis ins hohe Alter gegartelt, Karotten und Erdäpfel angebaut, Bohnen und Tomatenstauden ins schier Unendliche wachsen lassen und nie hat Obst und Gemüse besser geschmeckt, als damals.

Ich erinnere mich an die Sommerferien, in denen meine Schwester und ich im Vorgarten Erbsen gepult, Vögel von den Kirschbäumen verjagt und Apfelschlangerl aus den ersten Klaräpfeln gebacken haben. Ribiselsirup gemacht, vor dem Gartenzaun ein Marktstandl aufgebaut und unsere Ernte an die Nachbarn verkauft haben. Meine Oma konnte aus dem Einfachen und selber Angebauten großartige Dinge zaubern – im Einklang mit der Natur zu leben und das zu verarbeiten, was diese gerade hergibt. Die Liebe dafür und zum Backen hat sie an uns weitergegeben.

Ich mag am liebsten no-nonsense Kuchen, rustikale Tartes und Kuchen, die mich an meine Oma erinnern. Brotteig zu kneten und zu falten, Zöpfe zu flechten und Handsemmerl zu formen. Erinnerungen zu schaffen und Erinnerungen hervorzuholen – gemeinsam mit meiner Familie an einem Tisch zu sitzen, Kuchen aufzugabeln und zu Lachen, über früher zu reden und wie rührend meine Oma das gefunden hätte, dass wir heuer selber einen Acker bewirtschaften.Vermutlich würde sie die Hände über dem Kopf zusammenschlagen, wenn sie uns dabei beobachten könnte. Aber das sind die Dinge, die bleiben. Das sind die Dinge, die ich behalten will. Das heimelige Gefühl, dass alles doch irgendwie gut ist. Oder gut wird. Und das schließt nicht aus, dass ich nicht manchmal doch Fondant aus der Schublade hole oder Glitzer auf den Kuchen streue. Denn auch das darf manchmal sein. Denn auch das bin ich.

Viel Freude beim Stöbern – schön, dass ihr da seid!

a few of my favorite things:

Herbsttage, Gugelhupf, Sonntagmorgen, Irland, Wochenmarkt, Bücher,
Pizza, Weihnachten, Brotbacken, Cornwall.

35 replies to About
  1. Ich weiss ja nicht … irgendwie kommt mir das sooo bekannt vor … bist Du meine Zwillingsschwester ?!! 😉

  2. Hey Fräulein C., ich habe selten eine so witzige, drollige, appetitliche und interessante site gesehen, ich komme fast täglich hierher, denn danach hab ich irgendwie immer gute Laune! Bitte unbedingt weiter bloggen!! Liebe Grüsse aus Bayern von Mone!

  3. Halli Hallo liebes Fräulein Cupcake (was ein schicker Name 😀 )

    seit einiger Zeit verfolge ich deinen Blog und deine Facebook-Seite und habe nun die Möglichkeit bekommen, ein paar wundervolle Blogs für den Best Blog Award zu nominieren.
    Dafür habe ich mitunter dich ausgewählt.
    Ich hoffe, du hast bisher noch keine Nominierung (weil du sonst evtl. nochmal die Fragen beantworten musst) und würde mich freuen, wenn du mitmachst 🙂

    Liebe Grüße
    Coco
    -Ein Quäntchen Zucker-

  4. Hi Fräulein Cupcake,
    I really love your collection of recipes. AND the fact that you offer English translations for your amazing recipes. I will try the peach cupcakes this weekend.

    Keep up the great work, dear.

  5. Habe gerade dein Profil gelesen und musste schmunzeln, weil ich bei 99,9% der Sachen nur zustimmen kann, fast schon in wenig unheimlich 🙂
    Liebe Grüße

    deine nostalgiaqueen

  6. Hallo Fräulein C.,
    auf deinem Blog gibt es ja wirklich köstliche selbstgebackene Leckereien!
    Wegen deiner Begeisterung fürs Backen könnte sicher die aktuelle Aktion der Sixx-Community interessant für dich sein: Dort findet gerade ein Wettbewerb unter dem Titel „Enies Back-Battle“ statt, bei dem man ganz einfach mit einem Foto von etwas Selbstgebackenem mit machen kann. Jedes Foto kann auf der Community-Seite mit Sternen bewertet werden und am Ende gewinnen die Bilder mit den besten Bewertungen. Als Hauptpreis winkt eine tolle KitchenAid Artisan-Küchenmaschine im Wert von ca. 650 Euro!
    Wir würden uns freuen, wenn du mit einem deiner tollen Fotos am Wettbewerb teilnimmst oder deine Leser mit einem kleinen Blog-Artikel über diese Aktion informierst – hier die URL zur Teilnahme am Wettbewerb: http://community.sixx.de/gewinnspiel/enie-backt-wettbewerb
    Dort findet man auch alle Details zur Kampagne. Mitmachen kann man mit seinem Foto bis zum 28. Oktober, die finale Abstimmungsphase dauert bis 30. Oktober 2013.

    Viele Grüße & herzlichen Dank vorab
    Tobias vom Voycer-Team, dem technischen Partner der Aktion

  7. Sehr schöner Blog, über den ich bei Manu von „Istweibsfolkanwesend“ gestolpert bin. Auch Dein Jahresrückblick hat ich sehr angesprochen. Kurzum: Ich bin gleich Follower geworden.
    Alles Gute für 2014!

  8. Ich finde deine Seite sehr süß und bezaubernd und durch deinen Blog habe ich schon so manche Geburtstagsfeier verschönert (: Ich hoffe, dass du uns auch weiterhin so tolle Backideen vermittelst (:

    Mach weiter so

  9. Einen sehr schönen Blog hast du hier und es macht echt richtig Spaß deine Beiträge zu lesen 😉 Da komme Ich bestimmt ganz bald wieder! 🙂

  10. Ein sehr sehr schöner Blog, den ich zwar erst heute entdeckt habe, aber jetzt schon nicht mehr ohne kann….
    Deine Fakten und „Geheimnisse“ – Seeehr gut 😉 – wir könnten Zwillinge sein, ich hab mich gerade soooo weggeschmissen vor lachen 🙂
    Dankeschön für die tolle Aufmunterung und Dir noch einen sonnigen Tag!

  11. Ach Du liebe Guete, hab‘ jetzt gerade meine eigene „Zwillingsschwester“ (nur ein paar Jahre juenger :)) hier gefunden. Folge Dir nun.Suchte ein Broetchenrezept fuer meinen (indischen) Mann und kam an Deine Seite. Toll. Ehemalige Deutsche (falsch, bin ich wohl immer noch), britischer Pass und verheirated und wir leben hier in Suedindien. Wo kommst Du her? Ich bin aus dem Rheinland. Meine eigene Seite ist anyone4curryandotherthings.com (bin aber fuer einige Monate auf Hausrenovierungs“urlaub“. Tolle seite, werde spaeter in Ruhe weiterlesen. Carina

  12. Helllooo Marlene – ein paar Fakten kannte ich schon von Dir – z.B. das mit den 18 Jahren und dem sympathischen Sänger…….. Ich liebe Deine sonntägliche „Post“ in meinem Emaileingang…. Und bin jedes Mal begeistert, wenns wieder ein Rezept ist, dass ich noch nicht kenne … (ähhhh eigentlich kannte ich noch gar keines vorher…) Liebe Grüsse aus München
    Kerstin

  13. Hallo Fräulein C. Musste deinen Blog sofort abonnieren, finde ihn sehr toll 😉 außerdem entdecke ich manche Gemeinsamkeiten… „what katie ate“, langes frühstücken… Ich bin seit heute ein fan von dir! 😉

  14. Eine zuckersüße und sehr nette, bloggende Kollegin mit einer tollen Art zu schreiben!
    Du hast einen total schönen Blog Marlene!
    Ganz liebe Grüße. Tom

  15. Hallo,Du süsse Zuckerbäckerin !Deine tollen Rezepte,die so reizend „verpackt“sind,lassen mir immer das Wasser im Mund zusammenlaufen….hmmmmm!! Der klitzekleine Apfelkuchen…herrlich ! Nun hab ich die Buchteln entdeckt–meine nächste „Aktion“.Liegt es an der lieben Motivation….ich hab Lust am Backen bekommen.Lass Dich ganz lieb grüssen…Eva

    1. Danke, liebe Eva 🙂 Ich freu mich, dass es dir hier so gut gefällt! ❤ Und gutes Gelingen bei den Buchteln – da möchte ich dann unbedingt ein Foto sehen 🙂 🙂 Liebste Grüße, Marlene

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