Knusprige Heurige „Salt & Vinegar Style“

Fish and Chips mit Essig, Salt & Vinegar ChipsErdäpfel und Essig sind einfach eine unschlagbare Kombination. Besonders mag ich’s, wenn die Essigsäure dann schon ein bisserl kickt und sich innerlich alles zusammenzieht. Dann ist es für mich genau richtig.

Und ich bin mir sicher, ihr werdet die knusprigen, gequetschten Erdäpfel mit Essig genauso lieben wie ich – auch dann, wenn ihr nicht die allergrößten Essigfans seid. Ihr könnt den Essigmenge nämlich so anpassen, wie ihr’s gerne mögt – von dezent bis zum vollen Kick. Je nachdem, wonach euch gerade ist.

Sie passen super gut als Snack zum Feierabendbier, als Grillbeilage oder als vegetarische Hauptspeise zu Salat.

Welchen Essig kann ich dafür nehmen?

Traditionellerweise wird Malzessig für die Chips aller Art verwendet, der ist bei uns aber kaum erhältlich. Ich verwende daher als Ersatz gerne Apfel- oder Hesperidenessig – Apfelessig kommt dem Geschmack von Malzessig am nächsten, Hesperidenessig passt einfach hervorragend zu Erdäpfeln – keinesfalls einen süßen Essig (wie Himbeere oder Mango).

Für die knusprigen Heurigen:

10-12 Stk. mittelgroße Heurige Erdäpfel (Kartoffeln)
150ml Apfel- oder Hesperidenessig
1 TL Salz
Wasser

eine Handvoll (veganer) geriebener Käse (Cheddar, Emmentaler, Bergkäse, Parmesan)
1/2 TL Koblauchpulver oder 2 gehackte Knoblauchzehen
Olivenöl, Salz, Pfeffer
etwas Petersil, gehackt
1-2 EL Apfel- oder Hesperidenessig
Meersalzflocken

(veganes) griechisches Joghurt
Salz, Pfeffer
Ketchup
wer mag, noch mehr Essig zum Tunken

  1. Erdäpfel mit Salz und Essig in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis die Erdäpfel fast bedeckt sind. Ca. 15-20min (je nach Größe der Erdäpfel) kochen. Wasser abgießen und die Erdäpfel überkühlen lassen.
  2. Backrohr auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das griechische Joghurt mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut verrühren.
  3. Ein Backblech mit Olivenöl bestreichen. Die Erdäpfel aufs Blech geben und mit dem geölten (sonst kleben die Erdäpfel fest) Boden des Topfes quetschen.
  4. Knoblauch über die Erdäpfel streuen, salzen, pfeffern und mit Olivenöl beträufeln.
  5. 25min backen, dann die Erdäpfel am Blech umdrehen. Mit Käse bestreuen und weitere 10min backen.
  6. Aus dem Rohr nehmen, mit dem Essig beträufeln und mit Petersil und Meersalzflocken bestreuen.
  7. Mit Joghurt, Ketchup und Essig zum Tunken servieren.

Lasst es euch schmecken!