Rezept für Spider Cookies – Spinnenkekse – mit Erdnussbutter zu Halloween!

Halloween, whaaaaat? Auch wenn wir, so wie viele andere, Halloween nicht feiern, nimmt das Fest jährlich doch an Popularität zu. Ursprünglich aus Irland, verbreitetet sich das Fest, das in der Nacht vom 31.10. zum 1.11. (All Hallows‘ Eve) gefeiert wird, in den USA durch die irischen Einwanderer. Es benennt Volksbräuche der katholischen Iren, lässt sich in Teilen aber auch zu den Kelten und vorchristlichen Traditionen zurückführen. Umgeben von viel Mystik, Spannung und Mythen, zieht Halloween auch bei uns immer mehr Menschen in seinen Bann.

Und irgendwie kommt man, egal ob Halloween-Freund oder nicht, an den ganzen Rezepten drumherum nicht vorbei. Besonders angetan haben es mir die spider cookies, die ich bei eat, little bird gesehen habe. Die kleinen, recht erstaunt ausschauenden Spinnen, sind unglaublich süß, einfach zu machen und waren der Hit im Büro! Wenn ihr also noch auf der Suche seid nach einem last minute Halloween-Rezept oder Kekse für den nächsten Kindergeburtstag, dann seid ihr hier genau richtig!

Für 25 spider cookies braucht ihr:

ein Backblech, mit Backpapier ausgelegt

125g Butter, Raumtemperatur
260g Erdnussbutter, crunchy
150g Kristallzucker
80g brauner Zucker
eine große Prise Salz
1 TL Vanillezucker
1 Ei, Größe L, Bio oder Freiland
190g glattes Mehl
1/8 TL Natron

100g Kochschokolade
25 Schokokugeln (ich habe Lindt Linder verwendet)
50 Zuckeraugen

  1. Backrohr auf 180°C vorheizen.
  2. Butter, Erdnussbutter, Kristallzucker, braunen und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Handmixer oder der Küchenmaschine ca. 5 Minuten sehr cremig rühren.
  3. Salz und Ei dazugeben und gut verrühren.
  4. Mehl und Natron dazugeben und vorsichtig unterrühren.
  5. Aus dem Teig 25 Kugeln formen, die Hälfte auf ein Blech setzen und 12 Minuten backen.
  6. Kurz aus dem Ofen nehmen, mit einem Löffel o.ä. (ich habe mein EL Maß dafür verwendet) die Kekse in der Mitte eindrücken, um eine Einbuchtung zu machen, in das später die Kugel gesetzt wird.
  7. Weitere 9 Minuten backen, dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
  8. Mit der zweiten Hälfte der Kekse gleich verfahren.
  9. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, in einen Spritzbeutel oder Spritzflasche umfüllen und etwas abkühlen lassen. In jede Einbuchtung der Kekse etwas Schokolade spritzen und die Kugel aufsetzen. Dann mit der Schokolade jeweils 8 Spinnenbeine pro Keks zeichnen und die Zuckeraugen ebenfalls mit etwas Schokolade aufkleben. Fertig!

Happy Halloween und einen feinen Start ins Wochenende, meine Lieben!