Rolle vorwärts, Rolle rückwärts: {Schoko-Biskuitrolle mit Topfencreme und Himbeermarmelade} & eine Frühlings-Playlist

Schoko-Biskuitroulade mit Topfen-Himbeer-Füllung

Schoko-Biskuitroulade mit Topfen-Himbeer-Füllung

Die Minze sprießt, die Himbeerstauden treiben wie verrückt aus und der Rosmarin trägt schon Blüten. Ein eindeutiges Zeichen,  dass der Frühling da ist. Wie sehr habe ich darauf gewartet! Und passend zum Frühling habe ich heute für euch eine Playlist mit meinen aktuellen Lieblingssongs, die so toll zum Sonnenschein passen und eine fruchtig-frische Schoko-Roulade. Hach, da hüpft das Fräuleinsche Herzchen. Neue Sonnenbrille aufgesetzt, Nasenspitze in die Sonne gehalten, Musik laut aufgedreht und ein Stück Roulade verputzt. So muss das Wochenende sein!

Schoko-Biskuitroulade mit Topfen-Himbeer-Füllung

 Love yourself – Scott Bradlee’s Postmodern Jukebox
 It’s Good To Be Us – Bucky Covington
* Tippy Toes Robin Thicke
* The Big L Rosette
* Più Bella Cosa Eros Ramazzati
* Da Doo Ron Ron The Crystals
* Pocketful Of Sunshine Natasha Bedingfield
* Sunrise Norah Jones
My Silver Lining First Aid Kit
When We Were Young Adele

Schoko-Biskuitroulade mit Topfen-Himbeer-Füllung

Für eine Schoko-Biskuitroulade braucht ihr:

ein Backblech, ausgelegt mit Backpapier

5 Eier
115g Staubzucker
12g Backkakao
eine Prise Salz
eine Packung Vanillezucker
80g Mehl

Für die Füllung:
100g Topfen (Quark)
100ml Schlagobers (Sahne)
etwas Milch
eine Packung Vanillezucker
1 EL Staubzucker
Himbeermarmelade

1. Backrohr auf 200°C vorheizen.
2. Eier trennen und das Eiklar steif schlagen. Dabei die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen.
3. Dotter, Vanillezucker, Zucker und Salz mit dem Handmixer hellcremig rühren (ca. 3 Minuten). Mehl und Kakao abwechselnd mit dem Eischnee vorsichtig unterheben.
4. Teig auf dem Blech verstreichen und ca. 10 Minuten backen.
5. Während der Teig backt ein Geschirrtuch befeuchten, ausbreiten und mit Kristallzucker bestreuen. Den fertig gebackenen Kuchen darauf stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und den Kuchen mit dem Geschirrtuch aufrollen und auskühlen lassen.
6. Für die Füllung das Schlagobers mit dem Zucker und Vanillezucker steif schlagen.
7. Topfen cremig rühren und das Schlagobers unterrühren, dabei etwas Schlagobers übrig lassen zum Bestreichen der Roulade.
8. Kuchen auseinander rollen und Marmelade darauf verstreichen, dabei 1cm am Rand frei lassen. Creme darauf verteilen und die Roulade wieder aufrollen.
9. Restliches Obers darauf verstreichen und mit Kakao bestäuben.

Schoko-Biskuitroulade mit Topfen-Himbeer-Füllung

Schoko-Biskuitroulade mit Topfen-Himbeer-Füllung

Habt den weltallerschönsten Sonntag, mit jeder Menge Kuchen, Sonnenschein und Musik! ❤