The luck of the Irish: {Guinness Cupcakes mit Schokocreme und Frischkäsefrosting}

Guinness Cupcakes mit Schokocreme und Frischkäsefrosting

Guinness Cupcakes mit Schokocreme und Frischkäsefrosting

Diese Cupcakes sind für dich, Missy!
Missy – die eigentlich gar nicht Missy heißt, die ich aber so nenne (und ich weiß gar nicht mehr, wie das eigentlich passiert ist), ist meine Schwester. Sie macht die tollsten Torten und hat ein ausgeprägtes Brotback-Gen, sie ist ein Gerechtheits-Fanatiker und liebt Vintage-Kleider, Matchbox Twenty und Adam Garcia. Sie näht, strickt, häkelt und bastelt als gäbe es kein Morgen. Mit Büchern oder Theaterbesuchen kriegt man sie immer. Und bei jedem Stopover in Frankfurt besucht sie den Pocket Shop. Sie macht die tollsten Geschenke und ist eine ganz fabelhafte Schwester.

Guinness Cupcakes mit Schokocreme und Frischkäsefrosting

Und sie lebt seit Jahren in Irland. Deshalb muss auch der St. Patrick’s Day anständig gefeiert werden und dazu gibt’s diese fabulösen Guinness Cupcakes. Mit Schokocreme und Frischkäsefrosting. Und die sind wirklich, wirklich, wirklich lecker!

Guinness Cupcakes mit Schokocreme und Frischkäsefrosting

Für 12 große (!) Cupcakes braucht ihr (wenn ihr normalgroße Förmchen verwendet, werden es ca. 18 Stück):

große, selbststehende Papierförmchen 5x7cm (z.B. diese hier) oder Muffinsbleche, ausgelegt mit Papierförmchen

1 Flasche Guinness Bier (330ml)
100ml Milch
100ml Öl
1 TL Vanillezucker
3 Eier
200g Sauerrahm (saure Sahne)
180g Kristallzucker
80g Backkakao
2 TL Instant Espressopulver
1 1/2 TL Natron
320g Mehl

1. Backrohr auf 175°C vorheizen.
2. Bier, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und Espressopulver in einer großen Schüssel vermischen.
3. Mit einem Schneebesen die Eier einzeln einrühren, dann den Sauerrahm dazugeben und gut verrühren.
4. Mehl, Natron und Kakao dazugeben und verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
5. Teig in den Förmchen verteilen und ca. 20-25 Minuten backen.
6. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Guinness Cupcakes mit Schokocreme und Frischkäsefrosting

Für die Schokocreme braucht ihr:

100g dunkle Schokolade
100ml Schlagobers (Sahne)

1. Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben.
2. Schlagobers in einem kleinen Topf erhitzen und über die Schokolade gießen.
3. Alles ca. 10 Minuten stehen lassen, dann mit einem Holzkochlöffel durchrühren, bis sich die Masse verbindet.
4. Ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
5. Mit einem Handmixer aufschlagen, bis eine fluffige, cremige, helle Masse entstanden ist.
6. Schokocreme auf den Cupcakes verstreichen.

Für das Frischkäsefrosting braucht ihr:

420g Staubzucker
200g kalter Frischkäse
80g weiche Butter

1. Butter und Zucker mit dem Handmixer verrühren, bis eine sandige Masse enstanden ist.
2. Frischkäse dazugeben, gut verrühren und ca. 3 Minuten aufschlagen.
3. In einen Spritzbeutel füllen und auf der Schokoganache aufspritzen.

Guinness Cupcakes mit Schokocreme und Frischkäsefrosting

Habt den weltallerschönsten Sonntag, mit jeder Menge Kuchen!

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