Rezept für einen glutenfreien Apfel-Polenta Kuchen

glutenfreier Apfel Polenta Kuchen Torte
glutenfreier Apfel Polenta Kuchen Torte

Der Herbst ist da. Hochoffiziell (astronomisch gesehen dauert’s zwar noch 3 Wochen, aber ich sehe ihn und das reicht mir) mit Regen und kühlen Temperaturen, mit fallenden Blättern und ziemlich viel Wind. Und es ist

SO schön. Ich sag’s euch. Endlich wieder Strumpfhosen-, Apfelkuchen- und heiße-Schokolade-Wetter. Und um den Herbst so richtig einzuläuten, gibt’s heute einen Apfel-Polenta-Kuchen. Schön saftig, glutenfrei und mit den besten frisch geernteten, heimischen Äpfeln. Dazu ein gutes Buch, die Füße hochlegen und den Sonntag genießen.

glutenfreier Apfel Polenta Kuchen Torte
glutenfreier Apfel Polenta Kuchen Torte

Für einen glutenfreien Apfel-Polenta-Kuchen braucht ihr:

eine Springform mit 20cm Durchmessern, Boden mit Backpapier ausgelegt

500ml Milch
1/2 TL Zimt
1 EL Zucker
1/4 TL Nelkenpulver
eine halbe Vanilleschote, halbiert und ausgekratzt
eine Prise Salz
120g Polenta
3 Eier
85g Zucker
abgeriebene Schale einer Biozitrone
65g gemahlene Mandeln
3-4 Äpfel (wenn sie sehr groß sind 3, ansonsten 4)
2 EL Butter, gemischt mit etwas Kristallzucker und Zimt

1. Milch mit Zimt, Nelkenpulver, 1 EL Zucker, Salz, Vanilleschote und -mark aufkochen.
2. Polenta unter Rühren einrieseln lassen, kurz aufkochen (dabei immer umrühren), dann in eine Schüssel füllen und kalt werden lassen.
3. Eier trennen. Dotter und Zucker mit dem Handmixer schaumig rühren.
4. Eiklar zu steifem Schnee schlagen, die Zitronenschale unter die Eier-Zucker-Mischung rühren.
5. Polenta mit einem Kochlöffel gut durchrühren und zusammen mit den Mandeln zum Teig geben.
6. Eischnee vorsichtig unterheben.
7. Äpfel schälen, vierteln, Putz entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
8. Ein Drittel der Teigmasse in die Form geben und die Hälfte der Äpfel darauf verteilen. Noch einmal wiederholen und mit dem letzten Drittel Teig abschließen.
9. Backrohr auf 175°C vorheizen.
10. Zimt-Zucker-Butter auf dem Teig verteilen (in kleinen Flöckchen)
11. Ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

glutenfreier Apfel Polenta Kuchen Torte
glutenfreier Apfel Polenta Kuchen Torte

Habt den allerfeinsten Sonntag, ihr Lieben – lasst es euch gut gehen!