Rezept für einfache Brombeer-Muffins

Brombeer Muffins


Brombeeren sind totaaaaal gesund, hat meine Oma gesagt. Und sie wuchern jedes Jahr wie Unkraut, damit wir auch immer genügend Vorrat haben. Sie haben aber nicht nur total viele Vitamine, z.B. Vitamin A, damit – wie schon der Wolf zu Rotkäppchen sagte – „ich dich besser sehen kann“.

Brombeer Muffins


Sondern auch total viel Pflanzenfarbstoff, deshalb halten sie – hat auch die Oma gesagt – das Herz fit und senken den Blutdruck. Bombe, oder?

Brombeer Muffins


Und sie sind auch total gut für den Rücken, weil man die Beeren so schön im Laufschritt von den Reben zupfen kann. Während ich im Erdbeerland ächzend auf allen Vieren herumkrieche und mir denke, dass Erdbeeren sowieso total überbewertet sind, geht das Pflücken bei den Brombeeren ratzfatz.

Brombeer Muffins


Und weil wir aus den total gesunden Früchtchen auch total gesunden Kuchen machen wollen, backen wir Brombeer Muffins. Weil Muffins von Natur aus und per Definition schon gesund sind. Sind ja Muffins, keine Cupcakes. Haben kein Frosting und enthalten Früchte. Können also nur gesund sein.

Brombeer Muffins

Für 12 Brombeer Muffins braucht ihr:

ein Muffinsblech, ausgelegt mit möglichst großen Papierförmchen

300g Mehl
110g Zucker
1 EL Backpulver
1/2 TL Natron
eine Prise Salz
250ml Milch
2 Eier
1/2 TL gemahlene Vanille
85g Butter, geschmolzen
200g Brombeeren

1. Backrohr auf 190°C vorheizen.
2. Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Vanille und Salz in einer Schüssel vermischen.
3. Eier und Milch mit dem Handmixer unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
4. Butter vorsichtig einrühren.
5. Brombeeren mit einer Teigkarte vorsichtig unterheben.
6. Teig in den Förmchen verteilen und ca. 20-25 Minuten backen.
7. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.