peanut butter rules – Mini Erdnussbutter Cupcakes mit Schokolade

Mini Erdnussbutter Cupcakes mit Schokolade

Jahrelang war ich davon überzeugt, dass Erdnussbutter ganz, ganz, ganz fürchterlich schmeckt. Warum weiß ich selber nicht so genau, aber in Gedanken habe ich nach-Erdnuss-schmeckende Butter gesehen und dachte, nö, die kommt mir nicht ins Haus. Naja, bis ich mir dann vor knapp 2 Jahren das bezaubernde Cupcake-Buch der Primrose Bakery gekauft haben. Denn in diesem prangen auf Seite 71 die wunderhübschesten Peanut Butter Cupcakes ever.

Also das erste Glas crunchy peanut butter geöffnet, einmal gekostet und ich war verkauft. Cremig, ein bisschen süß, schön salzig und herlich crunchy…ich bin verliebt. Verliebt in Erdnussbutter, mit und ohne Stückchen, am Toast, im Kuchen oder einfach so. So verliebt, dass ich mich am liebsten von Kopf bis Fuß damit eincremen möchte. Erdnussbutter-Bodylotion, hach, das wär ja mal was…

Und als ob Erdnussbutter alleine nicht schon himmlisch wäre, wird sie hier auch noch mit Schokolade kombiniert. Das ist nämlich eine Kombination, die dir weiche Knie beschert und Jubelgesänge und Ohhhh’s und Mhhhh’s und „bitte bring die Cupcakes bei 35°C zu Grillparty mit“.

Und wisst ihr was? Das chocolate icing alleine ist auch der Hammer. Meine Arbeitskollegin bekommt immer meine Reste…und die isst die dann so, ohne Erdnussbutter, ohne Cupcake, ohne Kuchen…einfach nur mit einem Löffel aus der Tupperbox.

Wer die Cupcakes nicht nachmacht, ist selber Schuld 🙂

Mini Erdnussbutter Cupcakes mit Schokolade

Für 24 Minis braucht ihr (angelehnt an Cupcakes from the Primrose Bakery):

2 Mini-Muffin-Bleche, ausgelegt mit Papierbackförmchen

75g weiche Butter
130g Erdnussbutter
120g Zucker
2 Eier
1 TL Vanillezucker
120g Mehl
1 TL Backpulver
eine Prise Salz
60ml Milch

1. Backrohr auf 160°C vorheizen.
2. In einer großen Schüssel Butter, Erdnussbutter, Vanillezucker und Zucker mit dem Handmixer gut verrühren. Anschließend die beiden Eier nacheinander einrühren.
3. Mehl, Backpulver und Salz zusammen mit der Milch in die Schüssel geben und vorsichtig (!) unterrühren.
4. Teig in den Förmchen verteilen und ca. 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für das Milk Chocolate Icing:

30ml Sahne
15g Butter
100g Milchschokolade, grob gehackt
50g dunkle Schokolade, grob gehackt

1. Sahne und Butter in einem Topf erhitzen.
2. Die Schokolade einrühren sie komplett geschmolzen ist.
3. Das Icing auf Raumtemperatur abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren.
4. Nicht wundern, das Icing hat eine ganz komisch Konsistenz.
5. Mit einem Messer oder einer Icing Spatula das Icing auf dem Cupcakes verteilen und mit Peanut butter chips dekorieren.

Und wie immer sonntags, ist dies heute mein Beitrag zur Initiative Sonntagssüß.